Evaluación técnico-económico del esquema de evaluación de potencia de las centrales hidroeléctricas de Enerjubones al Sistema Nacional Interconectado - Reyes Loyola, Pablo Emanuel (2012)
El presente trabajo describe un estudio que se basa en la selección técnico-económica de los principales elementos del Sistema Eléctrico de Potencia (SEP) que interconectará a las centrales de generación de la empresa Enerjubones S.A. al Sistema Nacional Interconectado (SNI), sintetizándolos en un estudio de pérdidas de energía. El estudio se enfoca en los principales elementos de transformación y transmisión de energía, puesto que estos elementos son los que generan pérdidas técnicas de energía significativas. Se comienza realizando una descripción técnica de las centrales de generación, para luego realizar la selección de dichos elementos. La selección del elemento de transformación de potencia se realiza en base a la Norma IEC 60076 Powers Transformers. La selección del tipo de conductor se realiza en base a la Norma de Diseño de Líneas de Transmisión a 138kV, publicada por la Ex-Inecel, y a criterios de confiabilidad de transmisión de energía. Posteriormente se establecen escenarios típicos de operación de las centrales, los mismos que están en función de su posible producción y demanda de energía eléctrica, para así dar paso a la realización del análisis de flujos de potencia del sistema con la ayuda del Software computacional Power Factory 14.0 de DigSilent, involucrando los elementos seleccionados en cada escenario planteado, cuyos resultados permiten determinar la adecuada operación del sistema y las pérdidas de energía presentes en los elementos para cada condición. Por último se estima el costo en dólares de dichas pérdidas de energía para cada escenario y se determina la mejor alternativa técnica y económica.