La importancia del bienestar psicológico en la formación de los jóvenes de 15 a 17 años en la unidad educativa Cayetano Tarruell de octubre 2023 amarzo 2024 - Tigrero Ramírez, Meylin Tahianara (2024)
El presente trabajo de sistematización de experiencia traído a colación se centra en analizar la importancia que demanda el bienestar Psicológico en la formación de los jóvenes de 15 a 17 años de edad, para esto se tomó en cuenta al colegio Particular “Cayetano Tarruell” con el propósito de evaluar la inteligencia emocional y bienestar psicológico de cada estudiante de bachillerato mediante el desarrollo de habilidades de inteligencia emocional y así poder diagnosticar el estado en que se encuentra su inteligencia emocional y bienestar psicológico. El desarrollar habilidades sociales y emocionales hoy en día es muy importante para la salud mental y la capacidad de poder relacionarse con los demás. Para la metodología se utilizó los métodos cuantitativos y cualitativos para garantizar la fiabilidad. Se utiliza la escala de bienestar psicológica de Carol Ryff donde evalúa seis dimensiones claves del bienestar mental basados en la teoría de la eudaimonía. Se aplicó a 10 estudiantes que fueron seleccionado aleatoriamente. Los resultados se utilizarán para evaluar la eficacia del programa y se desarrollarán talleres de psicoeducación para mejorar el bienestar psicológico de los jóvenes en la Unidad Educativa Cayetano Tarruell, con un enfoque ético en todas las etapas. Esto guía el desarrollo de acciones específicas destinadas a fomentar un entorno escolar más favorable para la salud, que abarcan desde la enseñanza de habilidades para enfrentar situaciones difíciles, comunicarse de manera efectiva, gestionar el estrés y resolver conflictos. Estas destrezas contribuirán a fortalecer tanto el bienestar emocional de los estudiantes como sus relaciones interpersonales, preparándolos para los desafíos que puedan enfrentar en la vida. Se alienta a los profesionales de la salud mental y a los educadores a crear estrategias individualizadas de apoyo para mejorar el bienestar general e identificar posibles problemas de salud mental entre los estudiantes.