Análisis del consumo de combustible aplicando conducción normal y conducción eficiente (ecodriving) en el Distrito Metropolitano de Quito, utilizando combustible de 87 octanos en un vehículo con 1600 cc - Molina López, Alexis Rodolfo (2022)
La presente investigación se enfoca en el análisis del consumo de combustible aplicando 2 conductas de manejo: conducción normal y conducción eficiente (ecodriving) en la ciudad de Quito, para comprobar el ahorro de combustible al implementar una técnica de manejo. Se seleccionó una ruta con tráfico establecida en el Distrito Metropolitano de Quito. Como combustible de prueba se utilizó Extra de 87 octanos en un vehículo CHEVROLET Aveo Activo 1.6 cc por ser uno de los vehículos más comercializados desde el año 2016 hasta el 2020 en base al dato estadístico propuesto por la AEADE. Para el análisis del consumo de combustible se utilizó una interfaz de comunicación OBD II ELM 327, un teléfono móvil, una aplicación llamada TORQUE PRO y un canister de combustible denominado LIQUI MOLY. En los resultados obtenidos aplicando una conducción eficiente con método experimental se evidencia una reducción de consumo de combustible de 0,014 l/km, dicho valor es el mismo con la metodología real, aplicando conducción eficiente. Presentando un ahorro de $0.01 por km recorrido, que equivale a $150 de ahorro económico teniendo como dato referencial un recorrido anual de aproximadamente 15000 km.