Desarrollo de la fuerza en la lucha olímpica categoría cadetes 15-17 años de la Selección del Azuay - Guerrero García, René Santiago (2011)
Los orígenes de la lucha se han dado desde la aparición del hombre ya que se viene dando en competencias desde las primeras olimpiadas antiguas y modernas. En nuestro país la lucha como tal se introduce a mediados del siglo pasado en ciudades como Quito y Guayaquil que son las pioneras de esta disciplina, y a la ciudad de Cuenca se introduce en los años setenta. Los métodos utilizados para el desarrollo de la fuerza son los Generales y Específicos. La característica de esta cualidad física se da en todos los deportes por que se utiliza el levantamiento de pesas ya que se puede obtener de una manera más eficaz los resultados del desarrollo de la fuerza. En la planificación del entrenamiento de la fuerza del luchador se deben tomar en cuenta las siguientes etapas: preparación general, especial, competitiva y de tránsito. Los ejercicios que se pueden aplicar para el desarrollo de la fuerza en la lucha son los siguientes: Individuales, con un compañero, con objetos, con aparatos gimnásticos y con pesas. El programa de entrenamiento está constituido por un Macrociclo de 5 mesociclos y este a su vez conformado por 16 microciclos con sus respectivas unidades de entrenamiento.