Análisis de la resistencia residual a la flexo-tracción en hormigones que incluyen fibras plásticas de polietileno recicladas y fibras comerciales - Araque Romero, Jefferson Gonzalo (2024)
Cuando las vigas estructurales de hormigón armado se someten a momentos y fuerzas, puede ocurrir una falla por corte antes de que se alcance la resistencia máxima a la flexión. Este tipo de error ocurre repentinamente. Para evitar la falla por cortante de las vigas de hormigón armado, las vigas se refuerzan con estribos. En la búsqueda de soluciones innovadoras es crucial en un contexto en el que la industria de la construcción debe comprometerse con la sostenibilidad y la gestión de desechos. La fibra de botella plástica y comercial ha despertado un gran interés debido a la facilidad de reciclaje de los materiales y la comercialización de esta misma, ha llevado a la búsqueda de métodos para mejorar las propiedades de resistencia del hormigón, al incorporarlos en la mezcla de concreto, se tiene como objetivo mejorar las propiedades físicas y mecánicas. Con esta presente investigación busca determinar el mejoramiento de la resistencia residual incorporando la fibra de botella reciclada y la comercial.