Sistematización de la experiencia programa de estrategias de sensibilización y prevención de la violencia física y psicológica en mujeres de entre 25 y 40 años del centro de salud tipo C Martha de Roldós en el periodo mayo – agosto del 2022 - Gallegos Muñoz, Cinthia Patricia (2022)
La sistematización de experiencias responde a un proyecto que se encuentra centrado en las mujeres víctimas de violencia física y psicológica, del Centro de Salud Tipo C ·Martha de Roldós, en el periodo comprendido de Mayo a Agosto del 2022. Debido a la naturaleza del presente proyecto, se tuvo experiencia práctica que permitió el recabar información sustancial de las circunstancias vividas por las pacientes, el modelo utilizado parte desde la TREC, el cual se estructura como un sistema de creencias que trabaja desde los pensamientos, centrándose en la detención de ideas irracionales, consecuencias emocionales y conductuales que tienen estos procesos disfuncionales, para su modificación. Mientras se sensibiliza sobre temáticas focalizadas hacia la vulnerabilidad presente en las participantes generando talleres de psicoeducación, ocasionando métodos de afrontamiento, que reorientan los pensamientos irracionales hacia un discurso racional que produzca conductas funcionales, identificando la eficacia de este método y recabando información utilizable para posibles estudios.