Diseño y construcción de un ablandador de agua mediante el empleo de resinas de intercambio iónico para abastecer los equipos térmicos del laboratorio de termodinámica - Cervantes Anangonó, Luis Alfredo (2015)
Los procesos de producción de vapor son usados en un sin número de aplicaciones industriales, estos utilizan como materia prima el agua, que puede ser captada de una infinidad de formas y lugares. Generalmente se le atribuye al agua el calificativo de sustancia pura; sin embargo debido al ciclo natural que cumple el agua dentro de la atmósfera ésta se contamina con muchos minerales. El calcio y el magnesio son los principales minerales causantes de contaminar el agua, este tipo de contaminación es conocida como dureza. La dureza del agua es la causante de que sistemas de generación de vapor, intercambiadores de calor, sistemas de bombeo de agua entre otros sufran daños y taponamiento de sus partes a causa de las calcificaciones que se incrustan y tapan las tuberías y partes internas de los sistemas antes mencionados. Con el fin de preservar y alargar la vida útil de los equipos térmicos existentes en el laboratorio de termodinámica de una Universidad Politécnica Salesiana (UPS), se plantea como solución el diseño y construcción de un ablandador de agua de tipo iónico, dimensionado para abastecer a una caldera de 6 BHP y demás equipos existentes. El diseño comprende desde el estudio de las propiedades del agua, definición de conceptos básicos, análisis de la dureza el agua de abastecimiento, hasta la selección del ablandador tipo iónico, siclos de funcionamiento, principios de diseño, selección de materiales, construcción y puesta a prueba del equipo.