Efectos de la resolución No 571-2020-V de 04 de abril 2020 expedida por la junta de política y regulación monetaria y financiera en empresas que realizaron reestructuración de obligaciones (títulos valor) en el mercado de valores de Quito y Guayaquil ocasionado por la emergencia sanitaria - Velásquez Espinosa, Milton Andrés (2022)
El presente articulo académico se ve reflejado en el impacto financiero que dejo la pandemia por COVID-19 en el mercado bursátil ecuatoriano, se analizará la resolución No 571-2020-V del 04 de abril 2020 expedida por la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera en empresas que realizaron reestructuración de Obligaciones (títulos de valor) en el mercado de valores de Quito y Guayaquil. El declive en la economía se vio reflejado a nivel mundial; específicamente en Ecuador presentando complicaciones al momento de cumplir con los pagos por Emisiones a través del mercado de valores, por esto se analiza e identifica los aspectos relevantes como ventajas y desventajas que ocasiona realizar una reestructuración de obligaciones, posibles sanciones por incumplir pagos de los diferentes cupones y el impacto financiero que causo apegarse a esta resolución. Algunas de las empresas involucradas no pudieron cumplir con el pago de sus cupones a tiempo, ya que muchas tuvieron que frenar su producción por el confinamiento que se realizó en el año 2020 a causa del COVID-19, por lo que se vieron en la necesidad de realizar diferimientos o reestructuración de deuda, para esto se debe presentar una propuesta razonable a la Asamblea de Obligacionistas misma que deberá aprobar en su cien por ciento. Adicional a esto los intereses se incrementaron por los valores renegociados y con esto las empresas también incurren en costos adicionales para tener la asesoría pertinente al momento de hacer dichos diferimientos. Se debe mencionar también que en su mayoría las empresas lograron cumplir con sus propuestas y cancelar los cupones diferidos sin ningún problema, pero no todas lograron seguir en su mercado y tuvieron que entrar en procesos de liquidación.