Economía del Ayllu Llakta : reflexión participativa con la comunidad de Agato como opción alternativa frente al desarrollo neoliberal. - Terán, Pacha (2008)
La pobreza masiva en el sentido moderno, solamente apareció con la consolidación del capitalismo como motor del desarrollo, cuando la difusión de la economía de mercado rompió los lazos comunitarios y privó a millones de personas particularmente campesinas del acceso a la tierra, al agua y otros recursos (Escobar, 2000).. En este sentido la situación de las comunidades indígenas del Ecuador muestra una realidad compuesta de problemas para la supervivencia, crisis a nivel social, económico, político, productivo y cultural. Es decir, con la expansión del capitalismo en sus diferentes etapas, quienes han sufrido con mayor magnitud sus consecuencias, han sido aquellos que han desistido de su incorporación al sistema, o en su caso han sido desplazados. Los levantamientos de 1990 y 1994 alertaron a todo el país sobre los problemas por los que atraviesan los pueblos y nacionalidades indígenas y, en general, las sociedades excluidas y sometidas a crisis social, pobreza extrema, dependencia como expresión de subordinación, causada según Martínez por los siguientes aspectos: políticas anti - agraristas de la década de los 80 y 90 (promovida por el sector empresarial, favoreciendo a la agro – industria y desplazando a los pequeños campesinos); eliminación de las comunidades como instancia política ; fisuras y marginación social en el tejido de las comunidades.