Manual de descripción, valoración y clasificación de puestos de los empleados públicos de la Ilustre Municipalidad del Cantón Gualaceo - Andrade Cruz, Mónica Alexandra (2007)
La presente tesis enfoca su objetivo ulterior a la elaboración de una herramienta fundamental para la administración de los recursos humanos en todas las organizaciones en general y para las entidades públicas en particular, cual es el Manual de Descripción, Valoración y Clasificación de Puestos. Para la Municipalidad del Cantón Gualaceo, se efectuó un levantamiento de información relativa a toda su estructura orgánica interna y dentro de ésta la disposición y organización se efectuó un análisis de todos y cada uno de los puestos de trabajo ocupados por empleados públicos que se encuentran al amparo de la Ley Orgánica de Servicio Civil y Carrera Administrativa y de Unificación y Homologación de las Remuneraciones del Sector Público. Esta indagación incluyó un relato organizado del propósito de la existencia de cada cargo, las responsabilidades asignadas a los empleados públicos que ocupan tales cargos, los requisitos deseables para los mismos y el detalle de la información sobre su ámbito interno y externo. El documento permitirá a la Institución, en la implementación respectiva, obtener una actualización jurídica de la estructura formal de su Recurso Humano, ya que es la base para lograr ubicar óptimamente a las personas en el cargo correspondiente con miras a lograr un desempeño eficaz y desarrollo personal y profesional. El Manual de Descripción, Valoración y Clasificación de Puestos, además, presenta una valoración cuantitativa de los puestos como base de referencia para la asignación remunerativa más equitativa que la tradicional, y presenta una clasificación dentro de la tabla que se utiliza mediante la metodología técnica de la SENRES, de los puestos estudiados. Por lo que es de esperarse que se constituya en una herramienta de apoyo y guía para la toma de decisiones a nivel administrativo de la I. Municipalidad del Cantón Gualaceo, cuando se trate de requerimientos de personal. La implementación posterior de la herramienta dentro de la I. Municipalidad de Gualaceo, requiere un análisis comparativo exhaustivo, documental y verificable, del cumplimiento de las competencias exigidas en cada perfil de puestos, a objeto de adoptar las medidas administrativas concretas para esta fase final del proyecto.