Diseño de un sistema de diagnóstico técnico para mejorar los procedimientos de operación en bombas de infusión y monitores de signos vitales del Hospital Luis Vernaza - Lasso Lino, Erick Alexander (2024)
El presente trabajo de titulación consiste en el diseño de un sistema de diagnóstico técnico destinado a mejorar los procedimientos de operación de bombas de infusión y monitores de signos vitales en el Hospital Luis Vernaza. La investigación se basa en la necesidad de abordar los problemas frecuentes que existen en el campo de salud, que relacionan la atención del personal con la operatividad continua de los equipos Biomédicos. Por consiguiente, se desarrolló una aplicación en Android Studio que permite a los usuarios acceder a un manual de operación digital que combina la experiencia profesional y manuales de servicio de marcas especificas a través del escaneo de códigos QR. Además, el sistema incorpora un Chatbot que asiste en la resolución de problemas y, cuando es necesario, facilita la comunicación directa con un ingeniero especializado. La metodología aplicada incluyó un análisis detallado de los procesos operativos actuales y la identificación de las principales dificultades técnicas. También, mediante la implementación de encuestas, se identificó los problemas y las necesidades más demandadas por parte del personal de salud del Hospital Luis Vernaza, el cual fue el campo de estudio seleccionado para este proyecto. El sistema fue diseñado y se prevé su prueba en un entorno controlado, con la expectativa de que pueda reducir los tiempos de inactividad de los equipos y mejorar la capacidad de respuesta ante fallos técnicos, ofreciendo así un soporte más accesible para el personal de salud. Los resultados sugieren que la implementación de este sistema podría representar un avance significativo en la operatividad de las bombas de infusión y monitores de signos vitales, contribuyendo de manera positiva a la calidad de la atención médica en el hospital. Se recomienda explorar la ampliación de esta solución a otros equipos médicos y evaluar su impacto a largo plazo.