Propuesta de mejoramiento de la gestión comercial enfocada en el mercado privado de la compañía Farmabion del Ecuador C.A. - Núñez Núñez, Evelyn Gabriela (2023)
Se observaron los factores internos y del macro entorno de Farmabion del Ecuador C.A., echando un vistazo a sus procesos en la cadena de comercialización de medicamentos y analizando el mercado farmacéutico ecuatoriano. Se abordan las principales leyes y reglamentos que enmarcan la comercialización de medicamentos en el Ecuador a las cuales todos los laboratorios farmacéuticos se deben regir. La principal área de estudio es la gestión comercial Farmabion, siendo el objetivo lograr una mejora en su gestión, que permita un crecimiento y sostenibilidad en el mercado para la compañía. Farmabion del Ecuador C.A es uno de los principales proveedores de medicamentos del estado ecuatoriano, pero se debe diversificar sus ingresos incrementando su participación en el mercado privado. Se han obtenido resultados mediante métodos cualitativos y cuantitativos lo que ha permitido conocer su actual manejo. El análisis del flujo de efectivo permitió identificar posibles falencias que provocan disminución de flujo de efectivo para la compañía, se plantearon modelos para determinación de precios de venta de los medicamentos, se definió un modelo de control de inventario mediante un formato que ayude a determinar la cantidad óptima y oportunidad en el envío de órdenes de compra al proveedor para evitar un desabastecimiento o un sobre stock innecesario. Finalmente se han propuesto estrategias que permitan un crecimiento para la empresa.