Diseño e implementación del manual técnico de prácticas para manejo del módulo "MPS-500 Visión" con un sistema de supervisión control y adquisición de datos-Scada, utilizando la inspección por cámara para gestionar el control de calidad vía protocolo de comunicaciones Ethernet, el cual es parte integral del "Sistema de Producción Modular (MPS)" perteneciente a la Universidad Politécnica Salesiana. - Auquilla Aguiar, Belén Monserrat (2012)
El proyecto de titulación se basa en la investigación para el desarrollo de documentos técnicos en los laboratorios adquiridos por la Universidad Politécnica Salesiana en el Campus Sur. El proyecto se enfoca específicamente en la inspección por cámara para gestionar el control de calidad y la implementación de un manual técnico de prácticas, mediante la utilización del Módulo “MPS-500 VISIÓN” con un Sistema de Supervisión Control y Adquisición de Datos – SCADA, vía protocolo de comunicaciones Ethernet. El proyecto se divide en cinco capítulos. El primer capítulo muestra los objetivos de la investigación en los cuales se basa el proyecto, en el se define las metas que se desea alcanzar una vez concluida la investigación; en el segundo capítulo se detalla la información correspondiente al sustento teórico de la investigación, la cual en capítulos subsiguientes servirán como referencia de análisis, entre los principales aspectos del capítulo se detalla los conceptos tales como la Administración de Calidad, Muestreo, y el Módulo “MPS-500 Visión”, éste último la razón de ser de la investigación y la teoría necesaria para el entendimiento del proyecto; el tercer capítulo es la parte principal de la investigación, en su contenido se detalla la teoría aplicada sobre la práctica para el logro de los objetivos de la investigación y los resultados obtenidos en el proceso; el cuarto capítulo es el encargado del análisis de los resultados obtenidos en el capítulo anterior por lo que constituye la validación de la realización del proyecto; en el capítulo cinco se detallan las conclusiones a las que se ha llegado en la realización del proyecto y se puntualiza observaciones y recomendaciones que se ha generado durante su desarrollo. El presente proyecto pretende crear un documento técnico para la enseñanza en los laboratorios para la carrera de Ingeniería Electrónica de la Universidad Politécnica Salesiana-Campus Sur, de manera que se pueda mejorar el aprendizaje y aprovechar de mejor manera los mismos.