Análisis de Twitter como fuente de información para mejorar las estrategias de prevención por delincuencia en la ciudad de Quito - Basantes Tipan, Nathaly Lisseth (2024)
La extracción de tweets se presenta como un método para la prevención del delito, ofreciendo ventajas como: i) Monitoreo, ii) Alertas, iii) Análisis en tiempo real, iv) Acceso inmediato a información relevante, entre otras. Por este motivo, se ha propuesto la extracción de datos con el objetivo de identificar actos delictivos frecuentes. Se aplicaron metodologías, como patrones de zona de riesgo, para recopilar información crucial diariamente. La extracción se proporcionó en este documento abordando siete aspectos clave: i) Recopilación y almacenamiento de datos, ii) Métodos de preprocesamiento, iii) Métodos de búsqueda de datos, iv) Procesamiento de datos, v) Criterios específicos de selección, vi) Metodología observacional y descriptiva, y vii) Patrones y tendencias con resultados que respalden la efectividad de la extracción de tweets como método de prevención de delitos. Promete ser un método de prevención a nivel de delincuencia en la actualidad. Las plataformas de redes sociales han adquirido un papel fundamental en la esfera de la educación, promoción y comunicación. Estos espacios virtuales no solo ofrecen una amplia gama de funcionalidades, sino que también brindan oportunidades significativas para el desarrollo profesional y el progreso en diversos campos. Las grandes empresas desarrollan sus APIs en las plataformas que los usuarios en las redes sociales tengan mas frecuencia. El método utilizado para extraer noticias de Twitter es a través de ellas Los resultados obtenidos a través de esta metodología respaldan su aplicabilidad para el monitoreo y análisis continuo de actividades delictivas, una herramienta de la que se ha desprendido para las estrategias de prevención en la ciudad de Quito.