Análisis de riesgos laborales en la aplicación de ensayos no destructivos en la empresa Obraplanfis S.A. - Andrade Núñez, Darwin Roberto (2018)
La presente investigación se desarrolla en una empresa del sector metalmecánico en la ciudad de Guayaquil, en el cual se realizan trabajos que requieren un estricto control de calidad para garantizar sus productos, entre estos controles se encuentran los Ensayos No Destructivos (END), mismos que permiten detectar los diferentes tipos de discontinuidades en los cordones de soldadura. Al realizar ensayos no destructivos se desencadenan diferentes tipos de riesgos que podrían afectar a la salud de quienes los practican, para esto se realizó un levantamiento de información que permita determinar la situación actual de cómo realizan los ensayos no destructivos el personal de Obraplanfis S.A., con el objetivo de que la empresa estudiada pueda cumplir con las leyes impuestas por el Ministerio de Trabajo, Riesgos del Trabajo, IESS y así evitar sanciones desde multas económicas hasta el cierre de la empresa, para dar cumplimiento a lo establecido en la legislación.