Estudio para la recalibración de protecciones en la Central Térmica Guangopolo 31.2 mw - Alarcón Llumigusin, Edwin Guillermo (2004)
Debido a que el Sistema Nacional Interconectado Ecuatoriano se encuentra en constante evolución, es así que, la topología de la red en la actualidad es diferente a lo que fue hace más de 25 años (1977), tiempo en el que la Central Térmica Guangopolo inició su operación, con este antecedente, se plantea la siguiente interrogante: ¿Con el cambio experimentado en la topología de la red del Sistema Nacional Interconectado, se necesitará cambiar los valores de calibración de os relés de protección instalados en la Central Térmica Guangopolo? Con el cambio en la topología de la red, cambia también los valores de aporte a las corrientes de cortocircuito por parte del Sistema Nacional Interconectado hacia la Central Térmica Guangopolo, razón por la cuál se hace necesario la revisión de los valores de calibración de cada uno de los reles instalados.