Prototipo de supervisión, control, monitoreo y adquisición de datos, para sistemas electrónicos autómatas - Inga Ortega, Juan Paúl (2007)
En la actualidad un sistema electrónico se puede basar en la supervisión y control a través de un ordenador, el mismo que se encarga de la adquisición de datos, utilizado una interfaz apropiada netamente electrónica, dando como resultado del mismo su respectivo monitoreo. Dentro de las automatizaciones que se realizan en la industria, para las diferentes etapas dentro de un proceso de elaboración de un producto, se pretende lograr un control claro y de tiempo real de los mismos. Conociéndose en el ámbito industrial como sistemas autómatas los mismos que se encargan de controlar, supervisar, monitorear y adquirir datos relacionados para su respectiva interfaz gráfica hacia el usuario. La interfaz gráfica está diseñada totalmente en Lenguaje G o gráfico utilizando la herramienta que nos presenta LabView de National Instruments, con el que podremos comunicarnos desde una tarjeta de adquisición de datos, mediante la interfaz RS-232 hacia el PC. El mismo Software nos permitirá automatizar el puerto paralelo, para realizar el control de aplicaciones exteriores y una comunicación TCP-IP con el que se puede verificar el monitoreo a diferentes distancias dentro de una red de datos. El prototipo generará una visualización de diferentes aplicaciones industriales de control automático, ya que dispondrá de comunicaciones entre el ordenador y una tarjeta de adquisición de datos, expuestos con anterioridad, la tarjeta debe tener un diseño totalmente flexible, pues puede tener varias aplicaciones de acuerdo a las necesidades encontradas. Se podrá ejercer control sobre el puerto paralelo hacia el exterior y a su vez este podrá controlar motores de paso que podrían estar incluidos como por ejemplo en una línea de producción.