Evaluación de propiedades mecánicas en recubrimientos galvanizados por doble inmersión en caliente sobre acero al carbono - Rico O., Yraima (2019)
Poco se conoce sobre las condiciones operacionales, la microestructura y propiedades de los recubrimientos fabricados por doble inmersión en caliente. Este trabajo tiene como objetivo evaluar propiedades mecánicas de recubrimientos Zn/Zn-5%Al aplicados por la técnica de doble inmersión en caliente, variando los tiempos de inmersión en los baños líquidos. Para la evaluación se realizaron perfiles de microdureza Vickers y ensayos de doblez. Los perfiles de microdureza para diferentes tiempos de inmersión presentan similitudes, mostrando gran heterogeneidad debido a las características microestructurales. Se observa que al aumentar el tiempo de inmersión disminuye el ángulo crítico y el tiempo de inmersión no influye significativamente en la densidad de grietas confinadas y no confinadas. Se concluye que la ductilidad de los recubrimientos se ve influenciada por el espesor total de los mismos, y posiblemente por el espesor de las diferentes zonas y esfuerzos residuales, siendo las muestras recubiertas con tiempo de inmersión de 60 segundos, las que presentan mejor comportamiento ante el ensayo de doblez.//Few is known about the operational conditions, the microstructure and properties of the coatings manufactured by double-dip hot. The objective of this work is to evaluate mechanical properties of Zn / Zn-5%Al coatings applied by the double-dip hot technique, varying the immersion times in liquid baths. For the evaluation Vickers microhardness profiles and bending tests were made. The microhardness profiles for different immersion times show similarities, showing great heterogeneity due to the microstructural characteristics. It is observed that increasing the immersion time decreases the critical angle and the immersion time does not significantly influence the density of confined and unconfined cracks. It is concluded that the ductility of the coatings is influenced by the total thickness of the same, and possibly by the thickness of the different areas and residual stresses, the samples being coated with a 60 s immersion time, which present better behavior the bending test.