Rediseño de un molino eléctrico usado para elaborar masa para humas con acoplamiento de una batidora - Moreta Sánchez, Cristian Andrés (2023)
El presente trabajo de titulación es el rediseño de un molino eléctrico y el acoplamiento de una batidora, con el fin de optimizar tiempos de procesamiento en un emprendimiento de humitas, en el proceso de molido de la materia prima que es el grano de choclo y posteriormente el proceso de batido de la masa, el cual el último proceso tiende a provocar fatiga en el operario. Para satisfacer esta necesidad se investiga, y se plantea parámetros para el rediseño de diferentes elementos del molino, con el fin de reducir tiempos de molienda, por medio de sensores, actuadores y un autómata programable, permita el ajuste de tiempos y control de los procesos, Se aborda conceptos relacionados con el funcionamiento del equipo. Se llevaron a cabo cálculos para la selección de dimensiones y análisis de materiales adecuados para el diseño, teniendo en cuenta factores como la resistencia, la resistencia a la corrosión, de igual manera partiendo del dato del motor que se dispone de la máquina, se selecciona el autómata programable, esquema de conexiones de la máquina, diagrama de control y potencia. El resultado de la investigación de este trabajo de titulación es una máquina semi automatizada en base al rediseño de algunos elementos mecánicos para mejorar la producción en términos de tiempos, ofreciendo una alternativa de diseño segura.