Diseño vial de la avenida principal del Recinto San Isidro, Cantón Guayaquil - Mónica Waleska, Proaño Suarez (2025)
La presente investigación se centra en un análisis exhaustivo de la ingeniería civil en el campo de diseño vial, con el objetivo de optimizar el diseño, la operación y la gestión de las infraestructuras viales. A través de una revisión exhaustiva de la literatura científica y la aplicación de metodologías de investigación cuantitativa y cualitativa, se ha abordado un conjunto de temas interrelacionados que contribuyen a una comprensión integral de la problemática del tráfico. Para iniciar este trabajo de tesis, se ha llevado a cabo un análisis detallado del tráfico, mediante la recopilación y el procesamiento de datos de campo. Se han utilizado técnicas de conteo vehicular, clasificación de vehículos y medición de parámetros de flujo para caracterizar el comportamiento del tráfico en diferentes condiciones. Los resultados obtenidos han servido como base para la identificación de cuellos de botella, la evaluación de la capacidad vial y la propuesta de medidas de mitigación de la congestión. De forma continua, se ha abordado el tema de la capacidad vial, explorando los diferentes métodos y modelos utilizados para determinar el máximo flujo vehicular que una carretera puede soportar sin experimentar congestionamientos. Se han considerado factores como las características geométricas de la vía, las condiciones climáticas, el tipo de vehículos y los patrones de demanda. Los resultados obtenidos han permitido establecer los niveles de servicio de las vías y evaluar la necesidad de realizar mejoras en la infraestructura. Esta investigación ha proporcionado una visión integral de los principales aspectos de la ingeniería de tráfico y los datos obtenidos a lo largo del proyecto contribuyen a una mejor comprensión de los factores que influyen en el comportamiento del tráfico y ofrecen herramientas y metodologías para el diseño y la gestión de sistemas viales más eficientes y seguros.