Implementación de un sistema de lisímetros para macetas en la Estación de Investigación e Innovación de Ciencias de la Vida y Desarrollo Sostenible - Quelal Montenegro, Carla Stefania (2026)
En la actualidad, el manejo adecuado de recurso hídrico se ha convertido en un reto cada vez más importante, principalmente por el alto consumo que generan los sistemas de riego tradicionales y por alta disponibilidad de agua en varias zonas productivas. En muchos casos, el riego se realiza sin contar con datos exactos sobre cuánto necesita realmente el cultivo, lo que provoca un uso poco eficiente del agua. Frente a esta situación, este proyecto tuvo como objetivo la implementación de un sistema experimental para medir el consumo hídrico utilizando lisímetros en macetas. El sistema fue realizado para ser implementado en la Estación de Investigación e Innovación de Ciencias de la Vida y Desarrollo Sostenible, con la finalidad de monitorear el uso del agua en condiciones controladas. El sistema implementado está compuesto por una estructura mecánica que sirve como soporte para las macetas de cultivo. Además, se integraron distintos sensores y dispositivos electrónicos encargados de realizar las mediciones, asegurando que las señales obtenidas sean confiables, para la gestión y el control del sistema se utilizó un PLC de la familia Siemens LOGO!, el cual se encargó de procesar tanto señales analógicas como digitales provenientes de las celdas de carga, el sensor de humedad del suelo y los otros sensores auxiliares del sistema hidráulico. Debido al uso de sensores no industriales, cuyos niveles de voltaje no correspondieron a los rangos nominales de entrada del PLC, se implementó un modelo matemático de escalamiento y un acondicionamiento de señal mediante amplificadores de instrumentación. El intercambio de información entre el PLC y el entorno de supervisión se estableció mediante el protocolo TCP/IP, utilizando una conexión Ethernet, lo que permitió la transmisión continua de datos hacia un entorno de visualización implementado en Node-RED. Para la validación del sistema, se realizaron pruebas experimentales con macetas reales evidenciando que, aunque los sensores empleados presentaron un margen de error aproximado de 24%, las técnicas de escalamiento y acondicionamiento implementadas mejoraron la estabilidad y repetibilidad de las mediciones. De manera general, el sistema desarrollado representó una alternativa operativa y adaptable para el seguimiento hídrico en estudios de innovación agraria.