Ventajas y desventajas de la asignación a los catastros de agentes de retención del régimen impositivo, mediante la resolución No. NAC-DGERCGC20-00000057, para microempresas dedicadas a la creación y colocación de anuncios de publicidad al aire libre en: carteles, tableros, boletines y carteleras, en el distrito metropolitano de Quito (DMQ) del periodo 2020-2021 - Segovia Segovia, Cesar Eduardo (2023)
El presente trabajo de investigación se basa en identificar las ventajas y desventajas de la calificación que se da mediante la Resolución No. NAC-DGERCGC20-00000057 que tienen las microempresas dedicadas a la creación y colocación de anuncios de publicidad al aire libre, además que se da a conocer que efectos económicos que ocasionó el cumplir con las obligaciones que conlleva la designación de Agentes de Retención para el año fiscal 2020. El objetivo planteado fue determinar el impacto que tuvieron dichas microempresas al ser designadas como Agentes de Retención, se estudió la normativa legal y tributaria en conjunto con la investigación de campo, realizada con encuestas a la muestra obtenida de varias microempresas pertenecientes a este grupo en particular centrándose en el Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Al final de la investigación fue evidente el impacto que tuvo este sector importante de la publicidad, ya que debido al desconocimiento de los contribuyentes sobre esta designación de Agentes de Retención las afectaciones económicas y tributarias en el año fiscal 2020 son relevantes.