Reducción del desequilibrio de voltaje mediante el uso del interruptor de transferencia estática, en una micro-red - Campoverde Flores, Dayana Mariyith (2022)
En el presente artículo se plantea el modelo de una micro-red bipolar desequilibrada en corriente continua. Se presentan los resultados de un conjunto de maniobras la cual tiene como objetivo reducir el desbalance de voltaje y por ende minimizar las pérdidas de potencia usando los interruptores de transferencia estática STS. Para el desarrollo de este artículo se tomó en cuenta la simulación de la micro-red original sin generación distribuida GD y la micro-red con GD. Todos los casos de estudio fueron simulados en el software ATP Draw. En ambos casos se analiza el desbalance de voltaje con y sin el uso de los interruptores, en el nodo más alejado de la micro-red para observar la diferencia de voltajes entre ellos. Los resultados obtenidos en el presente artículo se lograron con la correcta ubicación de los interruptores STS la reducción de pérdidas de potencia, desbalance de voltaje cumpliendo con el rango límite del porcentaje de desbalance %VU entre líneas y por ende reduciendo la caída de voltaje en cada una de las líneas.