Diseño de un plan de comunicación para el desarrollo de la comunicación interna en la secretaria Nacional de Planificación y desarrollo, SENPLANDES-MATRIZ - Angueta Ramírez, Andrea Estefanía (2011)
En la presente tesis se han diseñado una posible hoja de ruta que podría tomar la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, SENPLADES matriz para mejorar su proceso de comunicación interna. El primer capítulo detalla lo que es la comunicación en un marco teórico que sintetiza el paradigma dialógico de Paulo Freire y la Teoría de la Acción Comunicativa de Jünger Habermas que son un eje transversal para el diseño del plan de comunicación. En el segundo capítulo es un acercamiento a la nueva comunicación, la comunicación desarrollo la misma que está intrínseca dentro de este trabajo puesto que se busca un cambio de procedimientos internos de la SENPLADES. En el tercer capítulo se desarrolla el tema de la comunicación organizacional, todo lo comprendido a la comunicación interna, funciones y herramientas, el comportamiento y cultura organizacional también son parte de este capítulo . El detalle de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, SENPLADES, es tratado en el cuarto capítulo, aquí se describe las principales características, funciones, atribuciones y responsabilidades de esta cartera de Estado, además de una descripción interna que es de suma ayuda para entender todos los procesos que debe tomar en cuenta la comunicación interna. Como parte del quinto capítulo está la descripción de la SENPLADES en el tema comunicacional así como el diagnóstico de la comunicación interna, sus herramientas y procesos, también el diagnóstico del comportamiento y cultura organizacional. En el último capítulo se concentran el diseño del plan de comunicación para el desarrollo de la comunicación interna en SENPLADES, en el mismo se detalla los objetivos, estrategias y líneas de acción que se propone serían adecuadas para mejorar el proceso interno de comunicación. Cabe indicar que el presente trabajo contiene también propuestas a manera de proyectos que se estudió su real pertinencia y realización dentro de la institución.