Análisis de la comunicación interna en un colegio de Guayaquil - Escobar Palacios, Scarleth Elizabeth (2025)
La sistematización de experiencias busca analizar los procesos comunicacionales en un colegio ubicado en la ciudad de Guayaquil. Para ello, se aplicó enfoque cualitativo con un diseño descriptivo, lo cual permitió profundizade manera detallada las dinámicas internas comunicacionales. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el instrumento de Di Nardo (2005). La población seleccionada estuvo integrada por 10 personas la cual fueron distribuidos entre varones y mujeres (5 de cada sexo) cuyas edades oscilan entre los 20 a 60 años. Los hallazgos obtenidos evidenciaron deficiencias en la claridad de las instrucciones, generando incertidumbre en los trabajadores con un rango inferior y a su vez la comunicación ascendente se observa que el personal se autocensura por miedo a represalias o a ser juzgados. En las barreras de comunicación la sobrecarga de información y la ausencia de canales establecidos interfiere en la eficiencia de los colaboradores. Por otro lado, en la comunicación horizontal se obtuvieron hallazgos alentadores donde predomina el respeto, el intercambio de ideas es por ello que esta dimensión demuestra que la confianza interpersonal es posible cuando sedisminuye las asimetrías de poder. Así mismo la retroalimentación o feedback se revelo una paradoja algo preocupante, ya que existen reconocimientos de logros se evita la crítica constructiva lo que podría perpetuar a una cultura que priva el aprendizaje desde el error.