Diseño, construcción y monitoreo de Extrusora de filamento con Cámara reguladora de humedad usando LabVIEW - Solórzano Orellana, Heide Beatríz (2022)
El presente proyecto contempla el diseño, construcción y monitoreo de una máquina extrusora de filamento para impresión 3D y una cámara reguladora de humedad para su almacenamiento. Dicho proceso de extrusión se llevará a cabo a partir del scrap generado por los laboratorios de manufactura aditiva de la Universidad Politécnica Salesiana, Sede Guayaquil, Campus Centenario. En este estudio se redactan los fundamentos teóricos y cálculos necesarios para la obtención de un nuevo filamento, además del diseño de los elementos que conforman el resto de procesos contemplados en la extrusión y bobinado. El documento incluye análisis estáticos y dinámicos del husillo mostrando su comportamiento ante el giro del motor principal y la nueva densidad del material reciclado. Para lograrlo se realizaron pruebas de extrusión con PE virgen y PLA reciclado, logrando establecer una correcta velocidad en los motores en el área de conversión y en el motor principal del husillo. Además, se monitorea la temperatura adecuada en cada una de las zonas de extrusión por medio del micro controlador Raspberry que enviará los datos al software LabView como interfaz de monitoreo. Posterior a esto, se almacena el filamento en una cámara reguladora de humedad para proteger al filamento de cambios higroscópicos.