Análisis del discurso mural estudio de caso : Universidad Politécnica Salesiana, Sede Quito - Alcocer Quinchuqui, Diana Carolina (2021)
El presente artículo académico se basa en el análisis de la semiótica de los murales ubicados en la Universidad Politécnica Salesiana sede Quito de los campus El Girón y El Sur. Con la aplicación de la teoría del consumo cultural de Néstor Canclini se han examinado los aspectos simbólicos, lingüísticos y perceptivos de los murales. Para esta investigación se ha utilizado el paradigma interpretativo, que permite conocer la interacción que existe entre los murales y la comunidad universitaria. Además, este trabajo nos permite conocer la historia del muralismo ecuatoriano y latinoamericano, y cuáles fueron sus aportes en términos teóricos y sociales en la región. El arte se considera actualmente una forma de comunicación y por eso los murales son una herramienta de denuncia social y política especialmente de las sociedades latinoamericanas, tal es el caso de los murales de la Universidad Politécnica Salesiana donde grandes artistas del siglo XX, como Pavel Égüez y Fabián Álvarez buscan transmitir la realidad política y social del país y el mundo. El mural “A la resistencia” es una representación de los movimientos indígenas de esa época y su lucha, y el mural “Transferencia” tiene un fuerte apego a la naturaleza y al cuidado del planeta.