Creación y aplicación de un modelo de evaluación de la calidad del servicio de distribución y venta de combustibles en tres gasolineras de la Parroquia Tarqui, según corresponda a la actividad económica venta al por menor de combustibles para automotores en la ciudad de Guayaquil - Campoverde Guerra, Karla Antonieta (2013)
La presente investigación forma parte, como insumo, del programa de investigación “Modelos de evaluación del marketing, la calidad de vida y la calidad del servicio”, propuesto por el Centro de Investigación Económico y Empresarial de la Universidad Politécnica Salesiana. La evaluación de la calidad es una estrategia aplicable que permite incentivar e impulsar al grupo humano a ser mejores elementos dentro de la organización y así, contribuir con la sociedad y mantener una imagen empresarial que resalte ante los ojos de los clientes. El modelo de evaluación pretende dar a conocer la perspectiva que tienen los clientes de las estaciones de gasolina acerca de la calidad del servicio que brindan las diferentes gasolineras con el propósito de que mejoren el servicio y satisfagan a los consumidores. Se pretende proporcionar a los propietarios una metodología de evaluación con el fin de puntualizar estrategias empresariales para una mayor rentabilidad. Al mismo tiempo que a los empleados de las estaciones les ayudaría a ampliar sus habilidades y conocimientos para que desarrollen sus funciones con responsabilidad, eficiencia y eficacia dentro de un clima laboral satisfactorio. Para el alcance de los objetivos se procederá a realizar los análisis correspondientes y la proposición para implementar cambios radicales, innovadores y estratégicos en las áreas integrales de las compañías analizadas, de esta forma las empresas dedicadas a la distribución y venta de gasolina de la ciudad de Guayaquil podrán contar con un modelo que les permita evaluar la calidad del servicio que brindan a los usuarios y determinar sus necesidades.