Estilos de apego y rasgos de personalidad en estudiantes de 4to semestre de una institución de educación superior de Quito - Molina Zambrano, Marcelo Alejandro (2025)
La investigación titulada "Estilos de apego y rasgos de personalidad en estudiantes de 4to semestre de una institución de educación superior de Quito" se centra en analizar la relación entre los estilos de apego y los rasgos de personalidad en jóvenes adultos de 18 a 25 años. Este estudio se llevará a cabo entre mayo y julio de 2024 y tiene como objetivo principal comprender cómo los estilos de crianza y los vínculos formados en la infancia influyen en la percepción y respuesta de los individuos en sus relaciones interpersonales. La teoría del apego, desarrollada por John Bowlby en la década de 1950, establece que los vínculos afectivos formados entre un niño y su cuidador principal son fundamentales para el desarrollo emocional y social a lo largo de la vida. Esta teoría sugiere que la necesidad innata de formar relaciones emocionales impacta en la forma en que los individuos se relacionan con los demás en la adultez (Braojos, 2019). La investigación busca identificar los diferentes estilos de apego presentes en los estudiantes y analizar los rasgos de personalidad predominantes en la muestra estudiada. A pesar de que los resultados preliminares no mostraron una asociación significativa entre los estilos de apego y los rasgos de personalidad, se enfatiza la importancia de considerar tamaños de muestra más grandes y métodos analíticos alternativos que puedan revelar relaciones más sutiles y se sugiere también la realización de un seguimiento longitudinal para observar cómo estas variables pueden cambiar con el tiempo.La investigación también sugiere explorar otras variables que podrían influir en los rasgos de personalidad, como el entorno familiar, la experiencia educativa. En conclusión, este estudio no solo busca contribuir al campo de la psicología general y clínica, sino que también tiene implicaciones prácticas en el ámbito académico y en el bienestar emocional de los estudiantes. Al abordar la relación entre estilos de apego y rasgos de personalidad, se espera proporcionar una comprensión más profunda de cómo estos factores influyen en el desarrollo psicológico y social de los jóvenes adultos, lo que podría ser valioso para futuras investigaciones en el ámbito educativo y psicológico.