Análisis de las estrategias de comunicación política de Jorge Yunda durante la campaña electoral 2019 a la alcaldía de Quito en la plataforma twitter. - Martínez Clavijo, Sofía Carolina (2021)
El artículo analiza las estrategias de comunicación política de Jorge Yunda en Twitter en el período de campaña electoral para la alcaldía de Quito en 2019, a partir de una evaluación al empleo de los distintos recursos disponibles en esta red y de la identificación del uso del lenguaje, discursos y narrativas de los tweets. Tras ese interés se revisaron los fundamentos teóricos sobre las estrategias de comunicación política en contiendas electorales y el rol de las redes sociales en estos eventos. Se realizó una investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria donde se estudiaron 129 tweets publicados en las cuentas @LoroHomero y @PanasJorgeYunda. El análisis del discurso de estos mensajes permitió responder los objetivos de investigación y concluir que la estrategia seguida por Jorge Yunda durante la campaña por la alcaldía de Quito es coherente con la evolución de la comunicación política en tiempos de desarrollo tecnológico. Twitter se explotó como plataforma para construir y dar a conocer la imagen de un candidato por la alcaldía de Quito que de manera simbólica revitalizaba el sur de la ciudad y a los excluidos. La construcción de esta imagen fue esencial para generar un discurso que atrajera al electorado quiteño en un contexto de alta polarización. Sin embargo, el candidato no recurrió a esta estrategia discursiva de denigrar al adversario y desechó la violencia política. La campaña se enfocó hacia el uso estratégico de las cuentas en Twitter para comunicar ideas políticas y programáticas, así como para personalizar y humanizar al candidato.