Los niños como actores en los procesos migratorios - Unda Lara, René (2010)
En esta obra se presentan los resultados de una investigación llevada a cabo por dos equipos interdisciplinares que han tratado de forma complementaria y coordinada desde la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad Politécnica Salesiana del Ecuador. La investigación se ha realizado con el fin de conocer la experiencia vital de un grupo seleccionado de niños, niñas y adolescentes ecuatorianos cuyos padres han emigrado a España desde el período del boom migratorio hasta años recientes. El propósito ha sido aproximarse al conocimiento de todas las situaciones y cambios a las que se enfrentan los niños con motivo de la emigración de sus padres, tomando como referencia su propio punto de vista. En sus relatos encontramos una variada y heterogénea gama de posibilidades de agencia (del niño) que se expresa en distintos grados de participación a lo largo del ciclo migratorio. Todo ello con el fin de aportar comprensiones y sugerir acciones que resulten de utilidad para las políticas migratorias que se plantean tanto en Ecuador como en España en el presente, y asi mismo mirando a la evolución futuro de los flujos migratorios entre uno y otro país.