Caracterización de un material de resina epoxi, reforzada con el 40% de PET triturado sometido a cargas de flexión - Vásquez Marín, Juan Esteban (2024)
En la presente investigación se analiza el comportamiento mecánico de un material compuesto generado mediante una matriz polimérica de resina epóxica reforzada con escamas de tereftalato de polietileno (PET) recicladas, con una composición en volumen de 40% de PET triturado y 60% de resina epóxica. En la fabricación se realizaron probetas bajo la normativa ASTM D 7264/D 7264M - 07 para ensayos de flexión en compuestos con matriz polimérica, solidificadas a temperatura ambiente y mecanizadas mediante el uso de fresadora, amoladora y lijas. Las probetas fueron conformadas mediante mezcla manual. La valoración de resultados, de los ensayos de flexión, indicó que la resina epóxica pura y el material compuesto resina-PET presentan un esfuerzo máximo promedio de 46.3 MPa y 5.48 MPa, respectivamente y su elasticidad promedio es de 1912 MPa y 946 MPa, respectivamente. Finalmente, la resina epóxica y resina-PET alcanzan una deformación máxima promedio de 1.98% y 0.73%, respectivamente. Por lo que se puede aseverar que la técnica de reforzamiento utilizada en esta investigación no mejoro las propiedades mecánicas del material, presentando más bien una disminución significante de las mismas. Mediante análisis micrográfico se encontró que las partículas de refuerzo no se ubican distribuidas de manera homogénea en la matriz, concentrándose principalmente en uno de los extremos de la sección transversal. Además, se pudo observar que la orientación se las escamas de refuerzo tienen una orientación mayormente horizontal. Al observar la interfaz de refuerzo-matriz se evidencia la existencia de una capa delgada de homogeneidad por lo que se puede afirmar que no existe separación entre el PET y la resina Epoxica.