El desempleo como factor asociado a la tasa de suicidios: un estudio regional para Latinoamérica - Freire Hurtado, Edison Francisco (2025)
Este estudio examina la relación entre el desempleo y las tasas de suicidio en América Latina durante el periodo 2010-2019, utilizando un modelo econométrico basado en datos de panel con efectos fijos. Los resultados muestran que un aumento del 1% en la tasa de desempleo está asociado con un incremento del 0.076% en las tasas de suicidio, lo que evidencia una relación estadísticamente significativa. También se consideraron variables como el Índice de Desarrollo Humano (IDH), la densidad poblacional y la tasa de fertilidad, las cuales presentan una correlación negativa con las tasas de suicidio. Estos hallazgos reflejan cómo mejores condiciones sociales y económicas, así como el apoyo comunitario, pueden reducir este riesgo. Con base en estos resultados, se subraya la necesidad de implementar, mejorar políticas públicas orientadas a reducir el desempleo, fortalecer la cohesión social y ampliar las redes de apoyo emocional. Este enfoque integral puede ser clave para mejorar las condiciones de vida en comunidades vulnerables y disminuir los factores que contribuyen al suicidio.