Emergency-route, evacuation route finder for emergency and rescue scenarios - Torres, Rommel V. (2015)
Con el creciente ritmo de desarrollo de aplicaciones para dispositivos móviles se dispone de diversos sistemas de localización. El GPS es el de mayor utilización, permite conocer la ubicación actual de un dispositivo en cualquier momento, además, posibilita el desarrollo de soluciones para una interacción más cercana entre dos o más personas independientemente del entorno geográfico en el que se encuentren. Esta investigación permitió desarrollar una aplicación móvil basada en el sistema operativo Android, con la finalidad de ayudar a los usuarios en las tareas de evacuación en situaciones de emergencia, presentando una ruta de salida óptima desde la ubicación actual del usuario hacia la zona de evacuación más cercana. Las rutas son calculadas y transmitidas a los usuarios en relación con los obstáculos reportados y las zonas seguras establecidas. // With the increasing pace of application development for mobile devices, several location systems are available, being GPS widely used, which allows to know the actual location of a device at any time, besides it makes it possible to develop solutions allowing a close interaction among two or more people regardless the geographical position they are. The present research allowed us to develop a mobile application based on Android OS, in order to help users evacuate at emergency situations, showing an optimal exit route from the actual location to the closest evacuation zone. Routes are calculated and transmitted to users based on reported obstacles and pre-established safety zones.