Estudio del perfil de consumidores de Aerolíneas de Vuelos Locales en el Ecuador y propuesta de Fidelización Tame 2012. - Díaz Bustamante, Sonia (2012)
En este estudio se realiza un diagnóstico sobre el nivel de satisfacción que poseen los usuarios, respecto al servicio de vuelos internos que ofrecen las aerolíneas que vuelan dentro del Ecuador: Tame, LAN Ecuador y AEROGAL. También se hace un análisis comparativo de la calidad y nivel de servicio que brinda la aerolínea Tame versus su competencia. La investigación que sustenta la tesis, se realizó en las ciudades de Guayaquil y Quito, en donde la metodología de investigación utilizada fue entrevistas a profundidad a los gerentes de Marketing de las aerolíneas y a pasajeros frecuentes, y encuestas aplicadas pasajeros que se encontraban en los aeropuertos de estas ciudades. Para la investigación se establecieron indicadores de medición del nivel de satisfacción del servicio de vuelos de las diferentes aerolíneas, con el fin de obtener parámetros reales y comparativos referentes a la calidad del servicio. Los resultados muestran que la aerolínea con mejor nivel de servicio es LAN Ecuador y que el aspecto determinante en la decisión de compra de pasajes para los usuarios, es el precio y no la calidad del servicio que la aerolínea brinde. Adicionalmente se realiza una propuesta de un plan de fidelización para la aerolínea TAME.