Análisis y aplicación de un generador de imanes permanentes para un sistema de energía eólica - Rodríguez Santillán, Manuel David (2016)
El presente proyecto involucra el análisis y aplicación de un generador de imanes de permanentes de neodimio. Después de diseñar y construir un generador con excitación de imanes permanentes se planteó las pruebas de funcionamiento, con la finalidad de ser utilizado posteriormente como un aerogenerador de eje horizontal. Para la simulación y posteriormente construcción de cada una de las piezas, se utilizó un programa de diseño tridimensional (AutoDesk Inventor). La característica principal de éste generador es su campo magnético constante, el cual es generado por sus imanes permanentes de Neodimio ubicados en el rotor. Se consideró que el voltaje terminal inducido sea de 24 Voltios ± 2 Voltios. Luego de realizar distintas pruebas de funcionamiento a vacío y con diferentes tipos de carga resistiva, se obtuvo los resultados esperados logrando así tener un voltaje terminal de 25,90 Voltios y corriente por fase de 4 Amperios a 600 rev/min y 60 Hertz.