Diseño e implementación de un Banco de Pruebas de comunicaciones unificadas basadas en voz sobre IP para el análisis de tráfico telefónico y señalización VOIP - Rodas Andrade, Antony Steven (2022)
Este proyecto de investigación tiene como propósito principal el diseño e implementación de un banco de pruebas de comunicaciones unificadas basadas en voz sobre ip para el análisis de tráfico telefónico y señalización VOIP (Voice Over IP) para utilizarlo en el laboratorio de telecomunicaciones de la Universidad Politécnica Salesiana sede Guayaquil en beneficio de prácticas para estudiantes de la carrera de ingeniería en telecomunicaciones. El banco de pruebas de comunicaciones unificadas se estructura de equipos de voz sobre ip, como teléfonos ip, teléfonos de videoconferencia ip, centrales telefónicas Issabel, Yeastar y 3CX, dispositivo ATA con teléfonos convencionales, equipo GOIP, GSM VOIP, Switch y router para las interconexiones de la red y un bastidor con cableado estructurado para la comunicación de todos los dispositivos.