Estereotipos de belleza y las conductas alimentarias de hombres jóvenes de 18 a 25 años usuarios de la red social Instagram en el período 2022 – 2023. - Ormaza Acosta, Anahí Cristina (2023)
El presente proyecto de titulación denominado “Estereotipos de belleza y las conductas alimentarias de hombres jóvenes de 18 a 25 años usuarios de la red social Instagram en el período 2022 – 2023”; abarca sobre una problemática poco estudiada en la población masculina, por lo que se pretender dar una breve explicación acerca de las repercusiones de dichos estereotipos en la población de estudio. Todo esto con el objetivo de determinar la relación que existe entre los estereotipos de belleza y los hábitos alimenticios del grupo de estudio. Por lo cual se realizaron entrevistas a 5 personas que cumplían con todos los requisitos esperados, los cuales fueron: ser hombres, edad que varía de entre 18 a 25 años y que sufren de alguna alteración con su imagen corporal. Concluido el análisis de los hallazgos se obtuvo información acerca de los efectos de los estereotipos de belleza en ellos, además de determinar su influencia en las conductas alimentarias, para que finalmente se pudieran relacionar los resultados obtenidos con la revisión bibliográfica de diversos autores que han tratado acerca de temas similares. Como resultado final se encontró que la preocupación excesiva por la imagen corporal trae como consecuencia que, una gran cantidad de jóvenes abusen de dietas basadas en un alto consumo de proteínas lo que asimismo provoca perturbaciones en la conducta alimentaria. Por tanto, es indispensable profundizar más acerca de este tema, para poder crear herramientas que ayuden a la detección temprana de las alteraciones y rediseñar programas que ayuden a la prevención e intervención orientados específicamente a hombres. Este es un primer intento para poder acercarnos a encontrar nuevos caminos que permiten moldear una vida plena con la percepción de una imagen corporal saludable.