Desarrollar un plan de negocios para una empresa de servicios "ENTREGA OPORTUNA" - Flores Simbaña, Johanna de la Nube (2008)
Hoy en día en el Ecuador la migración aumenta y muchas personas dejan a sus familias, con el fin de tener mejor sustento económico, y tienen la necesidad de contar con empresas de prestación de servicios que les puedan facilitar lo que desean hacer ya sea enviar dinero, paquetes de ropa, cartas, etc. En la ciudad de Azogues existen muchas personas que necesitan de estos servicios puesto que sus familiares han migrado a otros países. Existen agencias que brindan estos servicios pero ciertas personas no se sienten satisfechas por la mala atención que ofrecen, entregas a destiempo, precios exagerados, etc. Es por esta razón que nos hemos visto orientadas a diseñar un plan de negocios para una empresa que prestará los servicios de entrega de encomiendas, giros, cartas a otros países. Una empresa sin plan de negocios es como "un automóvil sin dirección". Existen empresas que no consideran esta herramienta como una barrita para dirigir. Un plan de negocios es primordial en toda empresa debido a que nos permite determinar las formas de organización y las formas de cooperación y lucha en el mercado que permiten dirigir las operaciones de la empresa. Un plan de negocios es una serie de actividades relacionadas entre sí para el comienzo o desarrollo de una empresa o proyecto con un procedimiento de planeación tendiente alcanzar fines determinados. El plan define las etapas de desarrollo de un proyecto de empresa y es una guía que facilita la creación o el crecimiento de la misma, además de que facilita el análisis de la viabilidad, la factibilidad económica de un proyecto.