Validación de los resultados para la obtención del Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA) mediante el conteo automático y conteo manual, en la vía Camino a la Rincinada, barrio Jardines del Occidente, en la parroquia Chillogallo, cantón Quito, provincia Pichincha - Acuña Vásquez, Dayana Lizeth (2024)
El presente proyecto de titulación se centró en la validación de los resultados obtenidos para calcular el Trafico Promedio Diario Anual (TPDA) mediante conteos automáticos y conteos manuales en la vía “Camino a la Rincinada”, situada en el barrio Jardines del Occidente, parroquia Chillogallo, cantón Quito. Para el conteo automático se lo realizó con un contador de tipo neumático nombrado ROADPOD VT-5900, el cual fue instalado en un tramo de la vía equipado de dos sensores que fueron instalados de manera transversal en la superficie, el tiempo de aforo fue durante los siete días de la semana por 24 horas diarias. Por otro lado, en el conteo manual se registró datos durante cuatro días de la semana (domingo, lunes, martes y miércoles) en periodos de 12 horas diarias, donde se presentó diferente flujo vehicular. Ambos métodos demostraron una alta precisión en la obtención del TPDA al momento de comparar resultados, demostrando asi la eficiencia del equipo y teniendo una ligera ventaja en términos de reducción de la carga de trabajo a los observadores con respecto al conteo manual. Los resultados sugieren que ambos métodos son confiables para la recopilación de flujos o datos vehiculares, ya que se presentó una pequeña discrepancia en el cálculo de error de conteo para vehículos livianos y pesados.