Formulación y simulación de flujos de potencia desbalanceados basado en una descomposiciónpor fases - Vega Guacollantes, Cristhian Damian (2020)
En un análisis de flujos de potencia los sistemas eléctricos son aproximados a características balanceadas, con las que se obtienen las condiciones de operación del sistema en estado estable. Las aproximaciones realizadas en ellos reducen la comprensión real del sistema, es por lo que, el presente trabajo tiene un enfoque en el desbalance existente en los sistemas. El presente artículo plantea la elaboración de un software de código abierto para el cálculo de flujos de potencia en sistemas eléctricos con condiciones desbalanceadas, basados en la representación de los equipos en componentes de fase, esto permite realizar cualquier cambio en alguna de las fases de un elemento que conforme el sistema y observar cual es la afectación que recibe el mismo bajo todas estas modificaciones. El software toma como base para el desarrollo de este trabajo es el método de Newton-Raphson Desacoplado Rápido, el cual permite incluir el análisis de los generadores y su respectivo regulador de voltaje. Este trabajo demuestra su validez por medio dos sistemas eléctricos, los cuales son sometidos a diferentes condiciones de desbalance, para obtener las variables operativas reales del sistema.