Comportamiento estructural de tipologías usadas en camposantos del Distrito Metropolitano de Quito, casos de estudio: Cementerio Zámbiza y San José de Cocotog; intervención hidráulica y obras menores en el cementerio de Zámbiza - Taipe Tenemaza, Byron Fernando (2021)
El presente proyecto se desarrolló en el cementerio de Zámbiza y en el de San José de Cocotog, la propuesta es el estudio del comportamiento estructural de las tipologías usadas en ambos cementerios, además de la intervención hidráulica y obras menores. Después de la visita técnica realizada, se constató que las estructuras del cementerio de Zámbiza se encuentran deterioradas y además tiene problemas estructurales, por lo cual se planteó el análisis de las actuales estructuras y el diseño de nuevos pabellones en dicho sector. Para los nuevos diseños se realizó un levantamiento topográfico del área del proyecto y tres perforaciones para el ensayo SPT, con el fin de conocer la clasificación de suelo y la capacidad admisible; datos necesarios para el diseño de los nuevos pabellones. El análisis de las estructuras existentes se realizó en el software ETABS, concluyendo que los pabellones actuales de Zámbiza, no cumplen las condiciones sismoresistentes de acuerdo a la NEC, mientras que el pabellón de San José de Cocotog si cumple las condiciones. Se procedió al diseño de nuevos pabellones, por ende, se diseñó dos bloques, que cumplen con las condiciones sismo resistentes planteadas por la NEC. Además, se realizó la implantación de estructuras de estructuras hidráulicas y obras menores. Finalmente, se presentaron los diseños de las columnas, vigas, losa, zapatas y muros, además de los respectivos planos, que permitieron generar un cronograma valorado y un presupuesto referencial.