Relaciones familiares versus aprendizaje: un análisis con niños de 5 y 6 años - Jacometo Durante, Marisa Claudia (2017)
Como la primera mediadora entre el hombre y la cultura, la familia constituye la unidad dinámica de las relaciones de naturaleza afectiva, social y cognitiva que están inmersas en las condiciones materiales, históricas y culturales de un grupo social determinado. El objetivo general del estudio fue investigar si las relaciones familiares pueden comprometer el aprendizaje de los niños. Específicamente, se pretende: a) Identificar los conflictos en las relaciones familiares; b)Verificar si los conflictos en las relaciones familiares pueden comprometer las relaciones interpersonales de los niños en fase de alfabetización; c) Analizar si el conflicto en las relaciones familiares afecta el aprendizaje de los niños. En el estudio participaron 219 familias con niños de 5 y 6 años. Los principales resultados indican que existe un distanciamiento de los padres en relación a la vida escolar de los hijos, así como en las relaciones familiares ocurre una mezcla de conflicto y afecto. Se considera que el aprendizaje de los niños puede verse comprometido por los conflictos en las relaciones familiares en virtud de que el aprendizaje y el desempeño escolar dependen, en primer lugar, de la interacción familiar y posteriormente de la relación entre profesor y alumno. // As the first mediator between man and culture, the family constitutes the dynamic unity of affective, social and cognitive relations that are immersed in the material, historical and cultural conditions of a given social group. The overall objective of the study was to investigate whether family relationships can compromise children’s learning. Specifically, it was intended to: a) Identify conflicts in family relationships; B) To verify if the conflicts in the family relations can compromise the interpersonal relationship of the children in the literacy phase; C) Analyze whether conflicts in family relationships interfere with children’s learning. A total of 219 families with children aged 5 and 6 participated in the study. The main results indicate that there is a distancing of the parents in relation to the school life of the children, as well as in the family relationships there is a mixture of conflict and affection. It is considered that the learning of children can be compromised by conflicts in family relationships because learning and school performance depend primarily on family interaction and later on the relationship between teacher-student.