Evaluación del comportamiento en el cultivo de papa (solanum tuberosum) variedades "INIAP; Natividad, INIAP Estela"; versus un testigo, la variedad tradicional "Bolona" en el cantón Paute provincia del Azuay - Noroña Castellano, Juan Pablo (2010)
Esta investigación se realizó entre los meses de abril y agosto del 2009, en la granja de la Universidad Politécnica Salesiana, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, carrera de Ingeniería Agropecuaria Industrial, ubicada en la provincia del Azuay, cantón Paute, sector Yumancay. Las variedades de papa a investigar fueron: "INIAP-Natividad; INIAP-Estela"; se escogió estas variedades, ya que tienen una buena resistencia a plagas y enfermedades, y por qué son un cruce entre algunas variedades que ya se conoce en el sector; se utilizó como testigo, la variedad tradicional "Bolona", por ser una de las principales variedades de papa que se cultiva en la zona y tiene un ciclo de cultivo parecido a las variedades introducidas. Las tres variedades tuvieron el mismo manejo, que fue el tradicional utilizado en Paute, se mejoró el suelo con materia orgánica, y fertilizante químico al momento de la siembra y en cobertera en dosis recomendadas por el análisis de suelo.