Promoción de ventas como herramienta de Marketing Estratégico - Mosquera Vaca, Mario Patricio (2007)
La presente investigación cumple los objetivos propuestos en el plan de monografía en la cual se pretende, conocer y analizar la función que cumple la promoción en ventas en el marketing estratégico, para lograrlo la monografía se ha estructurado en cinco capítulos claramente estructurados y diferenciados, el desarrollo de los mismos han permitido además cumplir los objetivos específicos de la investigación, de la siguiente manera: En el capitulo I se hace una introducción al temática mediante el desarrollo de contenidos como las definiciones de marketing y sus nociones generales, posteriormente se da ha conocer que son los planes de marketing, para luego establecer la finalidad y estructura de un plan estratégico. En el capitulo II se analiza la información pertinente al plan de marketing y la toma decisiones estratégicas en la empresas par esto realizamos un análisis de que es la empresa sus problemas y oportunidades enfocando finalmente a los objetivos de venta. En el capitulo III se describe en que consiste el plan de marketing y la estrategia funcional, definido aspectos importantes del Marketing Mix como son: el producto, la marca, el envase, el precio, la distribución y papel que cumple el personal de Ventas en la empresa. El capitulo IV se centra a la definición de promoción de ventas, y describimos la promoción a corto plazo juntamente con el desarrollo de objetivos promocionales, aquí se detalla la manera de elaborar un plan de promoción y su ejecución y establecen los pasos necesarios que debe seguir una empresa para realizar un plan de promoción, y posteriormente se describe los lineamientos de la promoción a largo Plazo Finalmente el capitulo V en el que se establece como conclusión fundamental que la promoción es una herramienta primordial en la elaboración de los planes de marketing, pues los varios sistemas de promoción permiten desarrollar en forma eficiente los planes de marketing, sin ésta herramienta fundamental el marketing estratégico es incompleto debido a que la promoción abarca el ámbito del producto los precios y la distribución.