Diseño y simulación de un sistema de órtesis para la rehabilitación de pacientes con esguince de grado 2, atendidos en una institución de rehabilitación física sin fines de lucro - Martínez Guerra, Scarlette del Pilar (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y simular un prototipo de una órtesis personalizada para la rehabilitación de pacientes con esguince de tobillo grado 2, que son atendidos en una institución de rehabilitación física sin fines de lucro. Responde a la necesidad de dispositivos ortopédicos adaptados a las características anatómicas y funcionales de los pacientes, ya que las órtesis genéricas disponibles suelen ser insuficientes para garantizar una recuperación efectiva y prevenir recaídas Los esguinces de tobillo, frecuentes en deportistas, son una de las principales causas de consulta traumatológica, afectando el rendimiento físico y la calidad de vida. La carencia de órtesis específicas incrementa el riesgo de recaídas, prolonga la rehabilitación y puede derivar en inestabilidad crónica. Por ello, el proyecto desarrolla un prototipo que proporciona soporte adecuado y funcionalidad, respetando la biomecánica natural del pie y del tobillo. El diseño se basó en un análisis de la biomecánica, cinemática y cinética del pie, considerando movimientos articulares y fuerzas de la marcha. Utilizando software especializado, se elaboró un diseño mecánico que permite flexión plantar-flexión dorsal y aducción-abducción controlada, integrándose en un prototipo funcional. Además, se realizó un análisis de costos para garantizar la viabilidad y accesibilidad del dispositivo, empleando materiales livianos y resistentes como polímeros y aleaciones metálicas. El resultado es un prototipo ergonómico y biomecánico que acelera la recuperación, previene recaídas y mejora la calidad de vida de los pacientes, contribuyendo significativamente al avance de la ingeniería biomédica mediante el uso de tecnologías avanzadas en dispositivos médicos personalizados.