El humano algoritmo: nos urge tejer nuevas formas de ‘relacionalidad’ - Vedovato Fedozzi, Antonello (2024)
Antonello Vedovato, fundador de Edulife, inició su compromiso en el campo de la investigación y el desarrollo en la pedagogía en el trabajo y en la innovación social desde 1988. A ﬁnales de la década de los ’90, constituyó un centro de recursos centrado en la integración de las tecnologías de la comunicación con la didáctica, dando vida a Edulife. A esta iniciativa le siguieron varios proyectos signiﬁcativos de formación de docentes, tanto en Italia como en América Latina. En este contexto, Vedovato ha desarrollado una metodología innovadora denominada "ciclo del valor Edulife", que interpreta en clave laica el sistema preventivo de Don Bosco Giovanni. En 2010, con la creación de la Fundación Edulife, Vedovato inició una larga serie de viajes a China para promover e implementar el ciclo de valores en las escuelas de formación profesional. 2016 marcó el inicio, junto con jóvenes colegas, de un Ecosistema de capacitación humana, social y profesional, conocido como el proyecto 311VERONA. En 2021, enriquecido por la experiencia y por las publicaciones cientíﬁcas en el camino realizado por Edulife, desarrolló la metodología 311ECOVERSITY. Finalmente, en 2023, Vedovato creó el fondo 245 Social Impact Venture.