Implementación de centro cultural y recreativo para adultos mayores de la ciudad de Guayaquil - Del Salto García, Edith Fabiola (2009)
Café cultural Antaño, presenta una propuesta innovadora para un negocio orientado al desarrollo de un mercado potencialmente atractivo. Hoy en día, las personas nacidas en el año 1945 y siguientes están entrando en el grupo de los adultos mayores. Esto crea tensiones, por los limitados presupuestos de la seguridad social y la actitud estereotipada de prejuicios del resto de la población, problema político/social que enfrentan algunos países. Es por esto que los países en vías de desarrollo como el nuestro, no pueden apartarse de esta realidad mundial. Ser partícipe del enriquecimiento a todo nivel de este grupo muy importante de nuestra sociedad es el objetivo del negocio, de gran proyección por tratarse de una población en crecimiento. El Adulto Mayor en estos últimos 8 años ha registrado de un incremento promedio del 3%1 en el número de habitantes de la provincia del Guayas. Esta propuesta de negocio, constituida legalmente como Compañía Limitada para su funcionamiento, tiene como población objetivo a los adultos mayores a partir de un nivel socio económico medio, quienes disfrutaran de un punto de encuentro acogedor en donde tendrán varias alternativas de estadía (ambientes) de acuerdo a su gusto o situación de encuentro como por ejemplo el de tomar un café solo para meditar, encontrase con amigos, compañeros de trabajo o tener la oportunidad de entablar una conversación con nuevas personas dentro de un ambiente tradicional de nuestro país y adquirir artículos en nuestra sección de Souvenirs. Este proyecto tiene una inversión inicial de $69,680.oo (dólares/americanos), que comprende la estructura legal y arquitectónica, diseño del interior, inmobiliario, equipos, etc.; se espera obtener un préstamo bancario con una tasa activa de 11.21%2 para financiar el 41% de la inversión, el 59% corresponderá a la aportación de socios. Se estima recuperar la inversión en 5 años con ingresos promedios de $15,000.oo (dólares/americanos) mensuales y ventas anuales proyectadas de $150.000 (dólares/americanos).