Módulo de caída libre - Loja Otavalo, Ricardo Rafael (2025)
El presente proyecto consiste en la implementación de un módulo de caída libre [1] destinado a la enseñanza de la física. Su objetivo principal es facilitar la comprensión de conceptos fundamentales mediante una experiencia práctica, visual e interactiva. El uso de la tecnología como recurso pedagógico busca despertar el interés por la ciencia a través de la experimentación directa. Para el desarrollo del módulo se utilizaron diversos componentes electrónicos y materiales, entre ellos: una placa Arduino UNO [2,3], sensores mecánicos tipo fin de carrera [4] y una pantalla LCD [5]. Estos dispositivos permiten la captura de datos del experimento en tiempo real. Además, se incorporaron resistencias de 220 Ω, diodos LED amarillos, madera de 12 mm, vidrio esmerilado y tiras de PVC, que conformaron la estructura y la parte estética del sistema. Durante la etapa de construcción se llevaron a cabo múltiples pruebas de conexión, simulaciones y ajustes técnicos. A pesar de las dificultades iniciales, se superaron los desafíos y se logró poner en funcionamiento el sistema. El mecanismo consiste en dejar caer una esfera de hierro desde una altura fija que atraviesa dos sensores, activando un cronómetro que mide con precisión el tiempo de caída [6]. Con estos datos, el sistema calcula automáticamente la altura, el tiempo y la velocidad final, mostrando los resultados en la pantalla LCD [5]. En conclusión, la aplicación de modelos tecnológicos en el aula contribuye a mejorar el aprendizaje de los estudiantes, ya que favorece su atención, comprensión y motivación, generando un proceso educativo más eficiente y didáctico.