Inteligencia artificial y calidad de vida - Naranjo Sánchez, Bertha Alice (2025)
Esta publicación, elaborada por docentes e investigadores de la Universidad Politécnica Salesiana, surge como una respuesta comprometida con la necesidad de promover la inclusión digital de los adultos mayores, su autonomía y el empoderamiento tecnológico. El libro incluye contenido didáctico, práctico y accesible, introduce conceptos fundamentales de la inteligencia artificial y muestra cómo herramientas como los asistentes virtuales, sensores inteligentes, sistemas de seguridad y aplicaciones de salud pueden contribuir al bienestar físico, emocional y social de la población. La obra aborda con claridad la explicación de conceptos básicos sobre la IA y los asistentes virtuales complementan el autoaprendizaje del lector con ejercicios y prácticas. Este libro presenta un material con enfoque técnico, educativo y social, con alta pertinencia para programas de formación en computación, TIC, salud digital, inclusión y educación continua. “Inteligencia artificial y calidad de vida” presenta una propuesta que permite al lector implementar la inteligencia artificial (IA) en su hogar y su actividad diaria, permitiendo con ello mejorar su bienestar, autonomía e inclusión.